Ваш город Хабаровск?

От выбора зависит выбор услуг и стоимость доставки

+7 (909) 823-66-53

Ваш город Хабаровск?

От выбора зависит выбор услуг и стоимость доставки

+7 (909) 823-66-53

Выбор города

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Подтверждение почтового адреса

На указанный вами email отправлен запрос на подтверждение регистрации

Новый пароль

Напомнить пароль

На указанный вами email отправлен запрос на восстановление пароля

Статус заказа

Заказ:

Меню

Каталог

Картинка новости 'Как бороться с судорогами?'

Как бороться с судорогами?

05.05.2020
Судороги — довольно распространенное, болезненное и загадочное явление.

Ниже перечислены несколько приемов, которые могут помочь справиться с ними.

Для того, чтобы предотвратить мышечные спазмы, чего только не советуют: пить рассол или есть бананы, принимать кальций, магний и даже хинин, применять плиометрику и т. д. и т. п.

А слышали о таком странном методе: если свело ногу судорогой, подержать в руке металлический предмет? Представьте, некоторым помогает. Загвоздка в том, что медицина изучает судороги уже более полувека, а толку чуть, общую причину так и не выявили.

Известны только отдельные моменты, типа: у некоторых людей судороги изредка возникают по неизвестной причине, а другие мучаются от них постоянно; судороги чаще случаются во время соревнований, наверное, они связаны с перегрузками; порой они появляются в первые часы после длительных тренировок; некоторым людям помогает справиться с проблемой правильное питание. Жалко, что не нашли общей для всех панацеи, но возможно, эти рекомендации помогут разобраться конкретно с вашей проблемой.

Что с электролитами?

Электролиты играют большую роль в сокращении мышц, водно-солевом балансе и нервных импульсах, так что их недостаток явно связан с судорогами.

Однако тут тоже многое непонятно. Например, натрий называют ключевым в этом вопросе, но научных доказательств того, что недостаточное потребление натрия вызывает судороги, мало. В одном исследовании 15 марафонцев, у которых появлялись судороги во время бега, сравнивали с 67, у которых мышечных спазмов не возникало. Не обнаружили никаких существенных различий в уровнях натрия между двумя группами.

Другой потенциальный подозреваемый — магний, тоже играет роль в сокращении мышц, его дефицит действительно может привести к серьезным мышечным спазмам. Но низкий уровень магния выявить очень сложно, так что приходится гадать, то ли он есть, то ли нет. К примеру, на соревнованиях Ironman на Гавайях триатлетам со спазмами даже делали инъекции магния, не помогло.

(Так может, у них чего-то другого не хватало?) Наконец, хотя употребление бананов, содержащих калий, часто упоминается как средство от судорог, мало научных доказательств того, что это действительно помогает. Но как-то Нильса Бора спросили, почему у него над дверью приколочена подкова, мол, неужто знаменитый ученый верит в такую чепуху? На что Бор ответил: «Знаете, подкова помогает даже тем, кто в нее не верит».

Хватает ли натрия?

В основном соли все потребляют более чем достаточно, но велосипедисты, которые сильно потеют, могут оказаться исключением.

Ежедневная потеря пота от 1,8 до 2,7 литра (или больше) может привести к дефициту натрия. В ряде случаев это вызывает мышечные спазмы.

Можно попробовать добавить от 1,5 до 2 г соли в день к обычной норме, в течение двух недель, чтобы увидеть, помогает ли это при судорогах. Концентрация натрия в поте сильно варьируется у разных людей, так что невозможно дать точные указания.

Если судорог за две недели меньше не стало, значит, низкий уровень натрия ни при чем и надо вернуться к прежнему количеству соли.

Растяжка

Спазмы икр часто можно облегчить, если начать педалировать стоя и опускать пятку внизу хода педали. При судорогах в передней части бедра надо сойти с велосипеда, согнуть ногу в колене и подтянуть пятку к ягодице. Растяните квадрицепсы, осторожно потянув ступню одной рукой.

Но не переусердствуйте: в некоторых случаях это может привести к судорогам в двуглавой мышце бедра. Упражнения на растяжку также могут помочь уменьшить судороги, возникающие после катания.
Напишите нам в WhatsApp